Weiterführungsphase - Maßnahme 6

Klimafitte Landwirtschaft & klimafitte Ernährung

Inhaltliche Beschreibung der Maßnahme:

Zunehmend wir der Zusammenhang zwischen ausgewogener Ernährung und Nachhaltigkeit wahrgenommen. Denn eine gesunde Ernährung mit einem Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel ist vielfach auch eine klimafreundliche Ernährung. Doch die Zusammenhänge sind noch weitaus vielschichtiger. Anhand des sektorenübergreifenden Ansatzes von „One Health“ ist es erforderlich, die Zusammenhänge zwischen Menschen, Tieren, Pflanzen und ihrer gemeinsamen Umwelt in den Blick zu nehmen. Aus der Perspektive der Klimawandelanpassung können daher mit der klimafitten Landwirtschaft und der klimafitten Ernährung zwei wesentliche Faktoren im One Health Ansatz bearbeitet werden. Denn auch im Kontext der Klimawandelanpassung stellt das Thema Ernährung einen Schlüsselfaktor dar. Hierbei geht es um die klimawandelangepasst Produktion von Lebensmitteln, um den Erhalt genetischer Vielfalt bzw. Sortenvielfalt aber auch um Fragen der Ernährungs- und Versorgungssicherheit. Bei genauerer Betrachtung einer klimawandelangepassten Landwirtschaft wird auch ein weiterer Zusammenhang zu Gesundheit bzw. Ernährung sichtbar. Dann klimawandelangepasste Landwirtschaft ist sich der Bedeutung lebendiger Böden, standortangepasster Sorten und der Relevanz genetischer Vielfalt bewusst. Dies wiederum steht für  Lebensmittel mit besonderer Qualität (z.B. Stichwort: Mikrobiom), die wiederum der Gesundheit zuträglich sind, wodurch sich der Kreis zum One Health Konzept schließt.

Eine resiliente, klimafitte Landwirtschaft bringt hochwertige, der Gesundheit zuträgliche Produkte hervor. Eine derart klimafitte Ernährung wirkt sich wiederum positiv auf die Gesundheit der Menschen aus und erhöht damit deren Resilienz zur Bewältigung der Folgen des Klimawandels. Ziel dieser Maßnahme ist als, zur Steigerung von Resilienz bei unterschiedlichen Faktoren im One Health Ansatz beizutragen. Um einzelne Faktoren in diesem Wirkungsgefüge zu stärken, sollen Aktivitäten für Konsument:innen aber auch für Landwirt:innen gesetzt werden:

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